بحث في تقنيات شبكات الكهرباء - كليةهندسةالطاقة EN خدمات الإيميل الجامعى
April 18, 2024

بحث في تقنيات شبكات الكهرباء

1اسم المشروععربيبحث في التقنيات الرئيسية للتصميم الأمثل والتحكم عالي الكفاءة لشبكات الكهرباء الميكروية الهجينة الذكية في المناطق ذات المناخ الصحراوي
انجليزيResearch on Key Technologies of Optimal Design and High Efficiency Control for Smart Hybrid Microgrids in Desert Climate Regions
2الجهة الممولة دولية/محليةجهة تمويل محلية
3اسم جهة التمويلهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار (STIFA)
4ميزانية المشروع2,322,600 Egyptian Pounds
5مدة المشروع24 شهرا
6أهداف المشروع

يمكن تلخيص اهداف ذلك المشروع كما يلي:

1- تقديم حلول تقنية مبتكرة تعتمد على استعمال موارد الطاقة المتجددة لتزويد المناطق الصحراوية النائية بالطاقة، والتي قد تكون ذات ظروف مناخية قاسية.

2- ايجاد تصميم مثل  والتشغيل الفعال للشبكات الصغيرة الهجينة الذكية في مناطق المناخ الصحراوي

3- إجراء بحث عن التأقلم البيئي للمعدات الأساسية في المناطق  الصحراوية النائية ذات الظروف البيئية القاسية

4- تقديم خدمة لإنشاء الشبكات الميكروئية في جمهورية مصر العربية وشمال غرب الصين (مناطق  ذات ظروف بيئية صحراوية)

5- تأسيس شبكة صغيرة للمستخدم من حيث العرض والطلب بنظام إرسال ذكي وفقًا للخصائص المصرية (المناطق الصحراوية  النائية).

7مخرجات المشروع

الإنجازات التقنية والأكاديمية المتوقعة هي كما يلي:

1. بناء شبكة هجينة ذكية معزولة لامداد المناطق النائية المعزولة بالطاقة باستخدام مصادر الطاقة المتجددة المتوفرة.اعتمادا على الظروف المناخية
  2. تحسين الخبرة العملية في الاستفادة من مصادر الطاقة المتجددة لبناء الشبكات الميكرئية في مناطق المناخ الصحراوي.
  3. نقل الخبرة التكنولوجية بين الجانبين الصيني والمصري في مجال اختيار معدات الشبكات الميكروئية وبناؤها.
  4. دراسة مقارنة لأداء الوحدة الكهروضوئية مع وبدون نظام تبريد لتحقيق بيئة العمل المثلى.
  5. عمل عرض جدوى للشبكات الميكروئية المعزولة القائمة على المناخ الصحراوي.
  6. تعزيز مستوى البحث لإدماج مصادر الطاقة المتجددة في الشبكات الميكروئية في المناطق ذات المناخ الصحراوي القاسي.

7. نشر ابحاث في المجلات العالمية ومؤتمرات دولية.

8الجامعات المصرية المشاركة في المشروعجامعة أسوان
9الجهات المشاركة من مصر من غير الجامعاتControl Group Company